По сути, Крит - торчащий из моря горный хребет. Вершины до 2500м, снег в июне мы видели :) Северный берег более пологий и населенный, здесь есть города и главное шоссе E75. Южный обрывается к морю ущельями, в тамошние деревушки часто можно попасть только морем или пешком по горной тропе.
Исторически - кого здесь только не было. Сначала минойцы благополучно строили свою средиземноморскую Англию, но взорвался Санторин и минойскую цивилизацию смыло цунами и засыпал пепел. Потом пришли греки, за ними - римляне. Появились христиане , ученик апостола Павла святой Тит построил в Гортине первую церковь, Крит перешел под руку Византии, его захватили арабы и сделали оплотом пиратства, византийцы вернулись и выбили арабов, Византия пала, а Крит продали Венеции. Венецианцы обосновались всерьез и надолго, но через четыре столетия их выбили турки. Только в начале ХХ века Крит от них избавился - причем полностью, все мусульманское население ( около 300 тысяч человек ) депортировали.
Критяне - истинные горцы, всю свою историю они непрерывно с кем-то воевали. В 1941 году Крит захватили немцы, выбив англичан. Местное население развернуло ожесточенную партизанскую войну, немцы в ответ постарались превзойти в в жестокости турок.
Потом в Греции была гражданская война, потом черные полковники... В общем, партизаны пришли с гор только в семидесятых. Как раз появились первые туристы.
Сейчас туризм - около 60% критской экономики. Основные туристские районы - вокруг городов, в первую очередь англомерации Ираклион-Херсониссос-Малья ( Малья на карте не отмечена, она на берегу залива чуть восточнее Херсониссоса ). Это отели, магазины, ночные клубы, дискотеки - стандартный туристский набор, можно никуда не ездить, валяться на пляже, и в последний день закупиться сувенирами.
Если хочется путешествовать - отлично. Меня не слишком интересовали исторические обьекты, кроме, пожалуй, относящихся к битве за Крит в 41 году, зато природные обьекты понравились чрезвычайно. В общем, мне на южный берег, и еще в Ретимно заглянуть. Очаровательный городок, старые кварталы - просто сказочная версия Казани :)
Греки очень доброжелательны, всегда помогут. Обьясняться можно на примитивном английском, его все понимают. Два-три слова на греческом тоже запомнить несложно, скажем, "калимера" - доброе утро, оно же "здравствуйте", да - это "не", нет - "охи" :)
Чуть не забыл : преступность здесь нулевая. Если только сами туристы набуянят, но на этот случай есть специальная туристическая полиция. Которой не нужны неприятности :) Из опасностей - российский стиль вождения местных водителей и, похоже, практически отсуствующая спасательная служба. Попадете в ситуацию в горах - надейтесь только на себя и на друзей. Попадете в ситуацию на дороге - надейтесь на страховку.