mik25 (mik25) wrote,
mik25
mik25

Крит. Чуть-чуть общей информации.



По сути, Крит - торчащий из моря горный хребет. Вершины до 2500м, снег в июне мы видели :) Северный берег более пологий и населенный, здесь есть города и главное шоссе E75. Южный обрывается к морю ущельями, в тамошние деревушки часто можно попасть только морем или пешком по горной тропе.
Исторически - кого здесь только не было. Сначала минойцы благополучно строили свою средиземноморскую Англию, но взорвался Санторин и минойскую цивилизацию смыло цунами и засыпал пепел. Потом пришли греки, за ними - римляне. Появились христиане , ученик апостола Павла святой Тит построил в Гортине первую церковь, Крит перешел под руку Византии, его захватили арабы и сделали оплотом пиратства, византийцы вернулись и выбили арабов, Византия пала, а Крит продали Венеции. Венецианцы обосновались всерьез и надолго, но через четыре столетия их выбили турки. Только в начале ХХ века Крит от них избавился - причем полностью, все мусульманское население ( около 300 тысяч человек ) депортировали.
Критяне - истинные горцы, всю свою историю они непрерывно с кем-то воевали. В 1941 году Крит захватили немцы, выбив англичан. Местное население развернуло ожесточенную партизанскую войну, немцы в ответ постарались превзойти в в жестокости турок.
Потом в Греции была гражданская война, потом черные полковники... В общем, партизаны пришли с гор только в семидесятых. Как раз появились первые туристы.
Сейчас туризм - около 60% критской экономики. Основные туристские районы - вокруг городов, в первую очередь англомерации Ираклион-Херсониссос-Малья ( Малья на карте не отмечена, она на берегу залива чуть восточнее Херсониссоса ). Это отели, магазины, ночные клубы, дискотеки - стандартный туристский набор, можно никуда не ездить, валяться на пляже, и в последний день закупиться сувенирами.
Если хочется путешествовать - отлично. Меня не слишком интересовали исторические обьекты, кроме, пожалуй, относящихся к битве за Крит в 41 году, зато природные обьекты понравились чрезвычайно. В общем, мне на южный берег, и еще в Ретимно заглянуть. Очаровательный городок, старые кварталы - просто сказочная версия Казани :)
Греки очень доброжелательны, всегда помогут. Обьясняться можно на примитивном английском, его все понимают. Два-три слова на греческом тоже запомнить несложно, скажем, "калимера" - доброе утро, оно же "здравствуйте", да - это "не", нет - "охи" :)
Чуть не забыл : преступность здесь нулевая. Если только сами туристы набуянят, но на этот случай есть специальная туристическая полиция. Которой не нужны неприятности :) Из опасностей - российский стиль вождения местных водителей и, похоже, практически отсуствующая спасательная служба. Попадете в ситуацию в горах - надейтесь только на себя и на друзей. Попадете в ситуацию на дороге - надейтесь на страховку.
Tags: Крит, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments