
[01]
Пожалуй, из всего увиденного на Крите Самария оставила у меня самое сильное впечатление.

Самария - почти двадцатикилометровый путь по фантастически живописному ущелью. Машины здесь не ходят, так что идти надо пешком :)

Тропа начинается у самых вершин Белых Гор, Лефка Ори, на плато Омалос. Здесь даже в июне можно увидеть снег.

[02]
Крутая тропа ( "Деревянная лестница", Ксилоскало ) сбрасывает сразу 900 метров за два километра. Идешь через сосновый лес, для Крита это очень необычно, а для нас приятно :) Периодически встречаются таблички "warning, fallen stones, go faster" или "warning, fallen rocks" ( тут go faster не предлагается, лежи уже и не отсвечивай :)

[03]
Тропа практически пуста. Попался навстречу вот этот ослик - основное транспортное средство в ущелье. Хозяин шел в километре от него.

[04]
Обзорная площадка.

[05]
Нам туда - вперед по ущелью.

[06]

[07]
Площадка для отдыха.

[08]
Питьевая вода есть вдоль всей тропы. Подается с плато по толстому резиновому шлангу ( так что на фото не родник ) с часто расположенными кранами. Шланг помогает не сбиться с пути, но все время попадает в кадр :)

[09]
До этого километрового столбика мы шли больше часа - главным образом снимали, а не шли. Но тут начинает вырисовываться одна неприятная штука. Дело в том, что из ущелья на нижнем конце можно выбраться только по морю, там есть причал и ходит паром. Последний паром уходит в 17.30, а спуск мы начали в 11.45. Причем сколько идти - никто толком не знает : разные источники указывают длину ущелья от 12 до 18 километров. В начале спуска нам сказали, что километров здесь 13. Но если идти их с нашей рабочей скоростью, на паром мы точно не успеем :) Приходится снимать меньше, а идти быстрее.

[10]
Хозяин ослика.

[11]
Наконец тропа достигает дна ущелья и выводит в русло речки. Кое-где ручеек даже выбивается на поверхность.

[12]

[13]
У конца Ксилоскало туристы обычно ставят туры.

[14]
Здесь ущелье расширяется.

[15]
Старинная церковь Святого Николая.

[16]

[17]
Из кустов на меня выскочил самый крупный представитель критской фауны - горный козел кри-кри. Жаль, ждать, когда я наверну телевик, он не стал :)

[18]
Брошенное селение Самария. Когда весной по ущелью несется поток, оно полностью отрезано от мира.

[19]
Найдите здесь горного козла :)

[20]
Стены ущелья начинают сходиться.

[21]
Дальше идти можно только по руслу реки.

[22]
В ущелье дикий контраст между ярким небом и затененными скалами.

[23]
Несколько километров идешь во все сужающемся коридоре между скальными стенками высотой от 500 метров до километра. В самом узком месте между стенами всего 3 метра.

[24]
Как в сосновом лесу в ветреный день сверху периодически падают шишки, здесь падают камни. Ветер в ущелье всегда сильный.

[25]

[26]

[27]

[28]

[29]

[30]

[31]
Оказалось, что 13 километров - это длина туристской тропы. Ущелье расширяется, тропа заканчивается. До причала еще пять километров, а у нас осталось меньше часа ! Убираем технику в кофры и бежим.

[32]
Успели за несколько минут до отхода :)
Выход из ущелья и деревушка Агиа Румели.

[33]
Как приятно просто сидеть на палубе, пить холодную воду из бутылки и смотреть на пейзажи южного берега !

[34]
Самария - не единственное ущелье.

[35]

[36]
Крошечное селение Лутро.

[37]

[38]
Впереди - Хора-Сфакион

[39]
и дорога на север, через горы.

[40]
От этих пещер у Хора-Сфакион эвакуировались в 1941 последние английские войска.

[41]