mik25 (mik25) wrote,
mik25
mik25

Category:

Обьяснялки. Домашняя локальная сеть.

Вопрос: кретиноустойчиво напишите в коменты, как два компа , подключенных к одному свичу заставить таки пронаблюдать друг друга. С предыдущей системой это так и не удалось

Пишу про ХР.
1) Откройте окно Сетевое окружение/Показать сетевые соединения. Туда же можно попасть через Пуск/Соединения/Показать все соединения.
2) Найдите значок вашей локальной сети, щелкните по нему правой кнопкой мыши и вызовите Свойства.
3) Найдите в появившемся списке протокол TCP/IP. Если у вас их два - 4й и 6й версии, 6ю лучше сразу выключить, сняв соответствующую галочку. Невредно так же отключить QoS, включенный по умолчанию. Работаем с TCP/IP 4 версии. Вызываем его свойства.
4) Назначаем каждому компьютеру свой статический IP адрес. Например, одному 192.168.1.10, а другому 192.168.1.20 ( адреса у компьютеров должны быть разными ).
5) Обоим указывается одинаковая маска подсети - 255.255.255.0. На этом настройка соединений заканчивается.
6) Щелкаем правой кнопкой мыши на иконке "Мой компьютер", находим закладку "Имя компьютера". Назначаем каждому простое имя, без скобок, восклицательных знаков и прочих финтифлюшек. Лучше латиницей. Само собой, имена должны быть разными. Зато название рабочей группы должно быть одинаковым. Windows ставит по умолчанию MSHOME - так и оставьте.
7) Убедитесь, что в Панель управления/Административные средства/Службы служба Обозреватель компьютеров запущена и стартует автоматически. Если используете брандмауэр Windows - разрешите в нем общие файлы и принтеры. Если у вас какой-нибудь другой брандмауэр - разрешите в нем работу сети 192.168.1.0 ( это для тех адресов, которые приведены в пункте 4 ).
8) Чтобы компьютеры находили друг друга по именам без серверов dns или wins, пропишите их адреса в файле hosts на каждой машине ( \system32\drivers\etc\hosts ) :
192.168.1.10 Имя копьютера 1
192.168.1.20 Имя копьютера 2
9) Заведите одинакового юзера с одинаковым паролем на обоих машинах. Если, конечно, нет нужды всерьез выдавать разные права разным юзерам.
10 ) Если на компьютерах еще ничего не расшарено - самое время это сделать :)
11 ) Все должно заработать, и компьютеры должны появиться друг у друга в сетевом окружении. Если этого не произошло :
1. В Пуск\Выполнить любого из двух компьютеров введите cmd .
2. В появившемся окне с командной строкой наберите команду ping. Если вы на компьютере 1, пингуйте компьютер 2 - ping 192.168.1.20 или наоборот. Проверьте, что брандмауэр не блокирует программу ping.
3. Если тестовые пакеты, посылаемые ping-ом, проходят - значит, на уровне TCP/IP все работает. Если не проходят - надо проверить сетевые кабели, свитч и настройки IP из пунктов 1)-5) .
4) Если пинги проходят, а в сетевом окружении компьютеры не появились - проверьте пункты 6)-10) .
Может помочь поиск компьютеров стандартными средствами Windows - Поиск\Компьютеры или люди . Выберите "Компьютер в сети", наберите в поисковой строке его IP адрес или имя. Если поиск будет успешным, перетащите найденное в окно сетевого окружения вручную.
Tags: обьяснялки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments