?

Log in

No account? Create an account

mik25

Заходи со стороны солнца и жми на спуск

Previous Entry Share Next Entry
Обьяснялки. Домашняя локальная сеть.
mik25
Вопрос: кретиноустойчиво напишите в коменты, как два компа , подключенных к одному свичу заставить таки пронаблюдать друг друга. С предыдущей системой это так и не удалось

Пишу про ХР.
1) Откройте окно Сетевое окружение/Показать сетевые соединения. Туда же можно попасть через Пуск/Соединения/Показать все соединения.
2) Найдите значок вашей локальной сети, щелкните по нему правой кнопкой мыши и вызовите Свойства.
3) Найдите в появившемся списке протокол TCP/IP. Если у вас их два - 4й и 6й версии, 6ю лучше сразу выключить, сняв соответствующую галочку. Невредно так же отключить QoS, включенный по умолчанию. Работаем с TCP/IP 4 версии. Вызываем его свойства.
4) Назначаем каждому компьютеру свой статический IP адрес. Например, одному 192.168.1.10, а другому 192.168.1.20 ( адреса у компьютеров должны быть разными ).
5) Обоим указывается одинаковая маска подсети - 255.255.255.0. На этом настройка соединений заканчивается.
6) Щелкаем правой кнопкой мыши на иконке "Мой компьютер", находим закладку "Имя компьютера". Назначаем каждому простое имя, без скобок, восклицательных знаков и прочих финтифлюшек. Лучше латиницей. Само собой, имена должны быть разными. Зато название рабочей группы должно быть одинаковым. Windows ставит по умолчанию MSHOME - так и оставьте.
7) Убедитесь, что в Панель управления/Административные средства/Службы служба Обозреватель компьютеров запущена и стартует автоматически. Если используете брандмауэр Windows - разрешите в нем общие файлы и принтеры. Если у вас какой-нибудь другой брандмауэр - разрешите в нем работу сети 192.168.1.0 ( это для тех адресов, которые приведены в пункте 4 ).
8) Чтобы компьютеры находили друг друга по именам без серверов dns или wins, пропишите их адреса в файле hosts на каждой машине ( \system32\drivers\etc\hosts ) :
192.168.1.10 Имя копьютера 1
192.168.1.20 Имя копьютера 2
9) Заведите одинакового юзера с одинаковым паролем на обоих машинах. Если, конечно, нет нужды всерьез выдавать разные права разным юзерам.
10 ) Если на компьютерах еще ничего не расшарено - самое время это сделать :)
11 ) Все должно заработать, и компьютеры должны появиться друг у друга в сетевом окружении. Если этого не произошло :
1. В Пуск\Выполнить любого из двух компьютеров введите cmd .
2. В появившемся окне с командной строкой наберите команду ping. Если вы на компьютере 1, пингуйте компьютер 2 - ping 192.168.1.20 или наоборот. Проверьте, что брандмауэр не блокирует программу ping.
3. Если тестовые пакеты, посылаемые ping-ом, проходят - значит, на уровне TCP/IP все работает. Если не проходят - надо проверить сетевые кабели, свитч и настройки IP из пунктов 1)-5) .
4) Если пинги проходят, а в сетевом окружении компьютеры не появились - проверьте пункты 6)-10) .
Может помочь поиск компьютеров стандартными средствами Windows - Поиск\Компьютеры или люди . Выберите "Компьютер в сети", наберите в поисковой строке его IP адрес или имя. Если поиск будет успешным, перетащите найденное в окно сетевого окружения вручную.


  • 1
Мне кажется, заметка слегка нелогичная...
Если она адресована человеку, задавшему вопрос, то надо все разжевывать подробнее, пропущено много неочевидных моментов, а если более-менее опытному компьютерщику - то некоторые вопросы не раскрыты.

Кроме того, сейчас актуальнее подружить Win7 и Vista, если статья неопытным пользователям адресована.

p.s. Вопрос почти в тему,с которым как то столкнулся, но так и не смог решить... В локалку подключены несколько компов с WinXP и с MacOSX, к одному из Win-компов подключен обычный лазерный принтер. Как настроитьпечать на этот принтер из MacOSX? ;) Все обыскал, а рабочего решения так и не нашел...

p.p.s. Еще забыл последним пунктом взять бубен и исполнить ритуальный танец :) Реально помогает иногда... Были случаи...

Нелогична идея предложить юзеру с нулевыми знаниями настроить сетку самому :) Но если какой-то опыт у человека есть, этот текст ему может помочь ( здесь как раз собраны комменты к удачной попытке ).
Кроме Висты с Windows 7, есть еще ноутбуки с вайфаем.
К сожалению, совместными сетями win-mac занимался в последний раз в конце девяностых. Помню, что геморроя было много :)
В данном случае лучше пригласить шамана :)

Собственно, Win Server (любая версия) имеет предустановленные маковские драйверы для принтера. То есть поставил и работай, - ведь драйверы сетевого принтера как раз с сервера берутся, но, к сожалению, в XP такого не замечено... Продлемы как таковой уже нет, так как даже не знаю кто сейчас той сетью занимается, тогда все кроме этого принтера настроить удалось (не такая большая проблема, потому как к Mac'ам был подключен цветной лазерный принтер, но просто неприятно когда что то не работает как надо), сейчас наверное сеть вообще сама по себе живет, больше не обращалась та фирма...

А вообще, какие только комбинациисетей не приходилось настраивать... Даже под DOS, и Win 3.11 :) Правда, давно это было... Помню, не то что вентиляторов, даже радиаторов на тех компьютерах не было :)

А так, есть еще очень актуальный вопрос по настройке Bluetooth PAN, в частности для раздачи интернета с комуникатора на ББ или ноутбук. Обычно то обратное используется, а был у меня период когда мобильный интернет был актуальнее чем проводной :)

О да, DOS и Lantastic или NetWare, или вообще какой-нибудь TokenRing :)
Не, неохота в дебри влезать :)

(Deleted comment)
Этот пост совсем не для админов. Вы еще сюда загляните, будете глубоко шокированы :)

вот если бы о существовании п.9 знал настройщик сети в ресторане рядом с моим домом, то не было бы таких фактов, как просмотр коммерческой тайны (какая тайна - весть рабочий стол как на ладони).

И интернет на халяву :) Нет, лучше пусть не знает.

нет, интеренет не на халяву. это же в моих сетевых видно, хотя домашний пк кроме как с нетбуком (по кросскабелю) никак и ни с чем не связан.
самое интересное - кто-то ей (менеджер - девушка) создал на рабочем столе тхт-файл с названием "АДМИНА В ОТСТАВКУ".)

Ппц :) Может, он застрелился уже :)

админ админом, а честь девушки поругана - нуу, знаешь ли, любят девушки пофоткаться в различных позах буквой ЗЮ.
по верному сценарию, у него должны появиться серьезные проблемы - данные (личные и коммерческие) на широкую публику.

Не, мне еще ни одна такая не попадалась :) Хотя я людей почти и не снимаю :)
А у админа конкретные проблемы. Может, это просто повар ? Наш китайский водила, к примеру, оказался по совместительству админом .

ну и догадка. вполне может быть.)

а вы профессиональный фотограф, да?

(Deleted comment)
Ничего криминального в редактировании hosts нет. Правда, многие современные антивирусы считают иначе :)
Тут, на самом деле, много вопросов. Если моим друзьям хватает этой инструкции, все хорошо. Если не хватает - я сам к ним в гости захожу и все настраиваю :)

  • 1