В обычном телевидении каждый кадр передается двумя порциями ( полукадрами ) - построчно: например, сначала на экране появляются четные, а потом нечетные строки. А смешивается картинка в единое целое за счет того, что светящееся покрытие экрана гаснет не сразу.
Делается так для того, чтобы частотный диапазон для передачи картинки сократить вдвое, здорово удешевить приемную и передающую технику, разместить в эфире больше каналов. Конечно, такое аналоговое сжатие несовершенно - но ведь когда появилось массовое вещательное телевидение, компьютеров было по пальцам пересчитать.
Между полукадрами проходит 1/50 секунды, и, если остановить изображение, на краях движущихся горизонтально обьектов будет видна "гребенка" - сдвиг обьекта за время между полукадрами. Даже на неподвижных обьектах линии, близкие к горизонтальным, разделятся на строки и станут ступенчатыми, а поверхности в мелкую полоску, близкую по толщине к строке развертки, начнут мерцать.
Частота полукадров привязана к промышленной частоте ( в Штатах, например, NTSC - 60Hz ).
Эта технология называется чересстрочной разверткой.
Цифровое сжатие позволяет затолкать в тот же частотный диапазон не только весь кадр целиком, но и несколько каналов сразу, так что от полукадров можно отказаться в пользу повышения качества картинки. Это и есть прогрессивная развертка - строки изображения выводятся одна за другой сразу, а не через одну со сдвигом по времени.
Но тут есть одна тонкость. Качество возрастет при приеме цифрового прогрессивного сигнала. Если же новый телевизор с прогрессивной разверткой ( так называемый 100-герцовый )"собирает" в полный кадр стандартную чересстрочную картинку, цифруя ее в собственном кадровом буфере -
1) происходит задержка на 1/50 секунды ( но это никого не волнует )
2) Качество картинки падает еще больше за счет искажений при оцифровке.
Так что если планируете смотреть только аналоговое ТВ, и видео через аналоговые входы, прогрессивная развертка не особенно нужна :)